14 Oct, 2024

El segundo foro GSSG acerca el diálogo global sobre sostenibilidad a Galicia

El Foro Galicia de Sostenibilidad Global de Productos del Mar GSSG (Global Sustainable Seafood Galicia Forum) celebrará su segunda edición los días 11 y 12 de noviembre de 2024 en la sede Afundación Vigo bajo el lema Una visión asimétrica de la sostenibilidad. Un total de 14 expertos procedentes de distintos países compartirán en Vigo su visión y experiencia sobre la sostenibilidad marina.

El foro GSSG persigue convertir Galicia, región líder en pesca, acuicultura y transformación de productos pesqueros, y España en un referente internacional en el diálogo global sobre sostenibilidad, acercando el debate allí donde se produce la actividad pesquera, acuícola y de transformación de los productos del mar.

El Foro es una iniciativa de la Fundación Nueva Pescanova, con el apoyo de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, Nueva Pescanova y Abanca.

 

Primera edición

La primera edición de GSSG tuvo lugar en abril de 2023 en Vigo, con cerca de 300 asistentes (online y presencial). Un total de veintiún expertos del sector compartieron conocimiento y debatieron sobre tres ejes temáticos: la sostenibilidad y trazabilidad de los productos del mar, la contribución de la industria a la Agenda 2030 de la ONU y las finanzas sostenibles.

El programa se estructuró en 15 sesiones y los ponentes ofrecieron una visión global sobre los compromisos, demandas, desafíos y oportunidades que marcan la actualidad de la sostenibilidad de los productos del mar en sus tres vertientes: medioambiental, social y económica.

Representantes de asociaciones, instituciones, actores de la cadena de valor de los productos del mar, investigadores y empresas líderes de la industria pesquera debatieron acerca de la situación actual y el futuro del sector.

El encuentro contó con intervenciones de miembros de la FAO, la UNCTAD, el Pacto Mundial de Naciones Unidas y las Universidades de Santiago y Estocolmo. Hubo ponentes del mundo empresarial, como Nueva Pescanova, Abanca, Aqua-Spark, Seafoodmatter, IBM o Puerto de Celeiro, así como expertos en sostenibilidad de asociaciones y otras entidades, como GDST, GSSI, CEPESCA, OPAGAC o Acuario de Monterrey.

Conclusiones

Entre las principales conclusiones expuestas en el primer Foro GSSG destacó la importancia del diálogo, la transparencia y el trabajo conjunto del sector, de forma equitativa, inclusiva y resiliente; así como la relevancia de la investigación. El camino hacia la sostenibilidad requiere de ambición para contribuir al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados en la Agenda 2030 de la ONU.

Durante la primera edición del Foro se presentó el Informe SOFÍA 2022 de la FAO sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura, donde se puso de manifiesto la evolución positiva de la gestión de las pesquerías, con el 82% de las especies desembarcadas de origen sostenible.

En el encuentro también se puso en valor la transformación azul, que busca garantizar el suministro de alimentos de origen marino en equilibrio con la sostenibilidad ambiental, donde personas y planeta estén en el centro.

Los ponentes coincidieron además en señalar la necesidad de que el sector incorpore los aspectos de sostenibilidad a la estrategia empresarial, ofreciendo productos sostenibles y trazables para conseguir un océano sano y productivo en 2030.