Marta Costas, Directora de la Fundación Nueva Pescanova, Patricia García, directora xeral de Pesca, Innovación Tecnológica y Acuicultura de la Xunta de Galicia, y Ángel Matamoro, codirector del Foro GSSG.
La tercera edición del Foro Galicia de Sostenibilidad Global de Productos del Mar (GSSG), que tendrá lugar en Vigo el 28 de mayo, presentó su agenda. La directora xeral de Pesca, Innovación Tecnológica y Acuicultura de la Xunta de Galicia, Patricia García; la directora de la Fundación Nueva Pescanova y codirectora del Foro, Marta Costas; y el codirector del Foro GSSG, Ángel Matamoro, dieron a conocer el lema del próximo evento, La medición de la sostenibilidad, y el panel de 21 expertos nacionales e internacionales que debatirán al respecto. Se espera una participación de 300 asistentes (presencial y online).
Durante la presentación, la directora xeral de Pesca, Innovación Tecnológica y Acuicultura, Patricia García, señaló que “este foro es de gran interés, tanto por su formato y calidad de los ponentes como por la propuesta que supone tratar de profundizar en un concepto tan fundamental, pero a veces tan difícil de precisar o materializar, como es el de la sostenibilidad”. Un concepto, según explicó, que debe constituir una meta para la totalidad del sector marítimo pesquero, porque de su consecución depende el futuro de toda la cadena mar-industria”.
Por su parte, la directora de la Fundación Nueva Pescanova y codirectora del Foro, Marta Costas, resaltó la importancia de celebrar esta tercera edición con la medición de la sostenibilidad como eje de debate. Según explicó, “identificar los indicadores claves a medir que aportan eficiencia a la empresa e impacto positivo en la sociedad es la manera de avanzar hacia una meta común, y supone además consolidar el trabajo que venimos realizando desde la Fundación Nueva Pescanova”.
El codirector del Foro, Ángel Matamoro, desveló las cinco perspectivas desde las que se analizará la medición de la sostenibilidad: ONGs, cadena de valor, instituciones, ciencia y finanzas tiene visiones específicas sobre el tema, que serán exploradas a través de cinco sesiones. “La diversidad de visiones, experiencias, prioridades, retos y mejores prácticas permitirá, al final del encuentro, establecer recomendaciones, necesidades y conclusiones que contribuyan a la mejora en materia de sostenibilidad”, apuntó.
Los expertos convocados representan a instituciones, asociaciones, entidades de investigación y empresas líderes del sector de la pesca y la acuicultura. Todos ellos aportarán diferentes visiones y perspectivas sobre la situación, las prioridades y los desafíos a los que se enfrenta el sector de la pesca y la acuicultura en la búsqueda de la sostenibilidad.
Entre los ponentes del tercer Foro GSSG, asistirán la experta en observación oceánica de la UNESCO, Emma Heslop; la consultora de comercio sostenible y cadenas de valor de la FAO, Bhakti Anand; o el asistente de políticas del Comisario Europeo de Pesca y Océanos de la Comisión Europea, Antonio Basanta. La directora de CETMAR, Rosa Chapela, moderará una de las mesas redondas.
El reto de medir la sostenibilidad
La sostenibilidad de los productos del mar es hoy una meta compartida por todos los actores de la cadena de valor del sector de la pesca: el camino para llegar a ella es la actuación responsable.
El sector y sus grupos de interés afrontan el reto de medir la sostenibilidad. Por un lado, ha de cumplirse la normativa vigente; por otro, hay que identificar aquellos indicadores de medición que respondan a un doble objetivo: aportar valor y eficiencia a la empresa y asegurar, además, un impacto positivo en la sociedad y el entorno. El objetivo común es seguir avanzando.